Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »
07.09.2013, 12:06
Год, который придет на смену нынешнему, станет Годом культуры в нашей стране. Уже разработан план основных мероприятий — проект опубликован на официальном сайте ведомства, специалисты которого ведут приём предложений от свердловчан.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Свердловская область, как и другие регионы России, в 2014 году отметит Год культуры. Для качественной подготовки к предстоящим событиям в Правительстве Свердловской области сформирован организационный комитет под председательством главы кабинета министров Дениса Паслера. В оргкомитет вошли руководители министерства культуры и министерства общего и профессионального образования, а также органов местного самоуправления, ведущие деятели культуры Свердловской области и представители общественности.

Жителям всех городов и поселков проект региона предлагают посетить сайт министерства культуры – www.mkso.ru — для всестороннего обсуждения. Как говорят чиновники, о необходимо ... Читать дальше »
Читать далее ...
03.09.2013, 11:21
Интересная ситуация складывается с культурой в Шале и Шалинском районе. Здешнее Управление культуры, в лице его директора Арсена Адылджановича Кадырова, не разрешает местным домам культуры и музеям предоставлять информацию и делиться материалами с альтернативными местной газете источникам информации.

Вскоре после официального появления нашего Портала во всемирной паутине, мы стали договариваться с ответственными чиновниками о взаимном предоставлении информации. Выгода от такого взаимодействия, как нетрудно догадаться, была бы сразу для трех сторон. Для редакции Портала Шаля66.ру, которая оперативно получала и не менее оперативно распространяла бы информацию среди своих посетителей, для самих чиновников и возглавляемых ими структур, о деятельности которых регулярно узнавали бы интернет-пользователи, повышая тем самым рейтинг этих структур. Наконец, главная выгода была бы для простых людей, которые бы своевременно узнавали обо всех событиях, но не официальным косным языком, а об ... Читать дальше »
Читать далее ...
02.09.2013, 10:02
В рамках празднования Дня пенсионера Свердловской области в музее истории Шалинского района 24 августа состоялась встреча молодых пенсионеров, ветеранов труда, тружеников тыла и руководителей клубных объединений «Малахит», «Здоровье», «Женсовет».

По словам А.Телеповой, директора музея истории Шалинского района, встреча была организована музеем совместно с Советом ветеранов Шали. Собравшиеся рассказали о своей творческой деятельности и пригласили в свои ряды.

Как рассказали в учреждении культуры Шалинского района, за чашечкой чая клуб любителей песни «Малахит» исполнил задушевные песни, в том числе и песню о родной Шале, которую подхватил весь зал. Затем Людмила Климина познакомила гостей с новой выставкой «Не стареют душой ветераны» - о молодых, активных людях поселка.

По итогам встречи было решено собираться в такой компании чаще...
Читать далее ...
23.08.2013, 09:43
Турслет шалинской молодежи впервые прошел в минувшую субботу на сылвинском Крутике. Его организовал муниципальный комитет по спорту, культуре и молодежной политике. Здесь собрались семь команд — всего 28 ребят, в том числе юные туристы из Шали, из деревни Платоново и из поселка Шамары.

Сворачивать палатку, разжигать костер, оказывать первую помощь, подъем по альпинистскому канату... Кроме сугубо туристических, были и другие задания — викторина по краеведению, вопросы на знание лечебных трав. А в конце состязаний ребятам надо было переправиться через импровизированный овраг.

Вдоволь измотавшись, ребята буквально набросились на обед, приготовленный в полевой кухне. А затем было состязание по пейнтболу, в котором принимали участие все желающие. Забавно, что увлеченные ребята обстреливая друг друга краской, в «живых» оставили лишь одну девушку.

И хотя в слете не было ночевки и песен у костра, ребята были счастливы. А организаторы поняли, что подобные спортивные с ... Читать дальше »
Читать далее ...
03.08.2013, 16:24
Огромный подарок, иначе назвать новое помещение нельзя, именно оно было подарено несколько лет назад созданному музею, который вобрал в себя всю историю поселка.

В новом помещении уже побывали жители родного поселка Староуткинск, буквально восхитившиеся тем, как обновился музей. Теперь здесь действует выставка художника, посвященная жизни поселения «Арт-Чусовая» - истинная жемчужина города.

Множество экспонатов , собранных современниками – неоценимое наследие предков, которое во многом, благодаря потомкам, представлено для всех.
Читать далее ...
24.07.2013, 10:28
Настоящий родовой праздник с представителями семей Ошурковых и Мезениных прошла в деревне 20 июля. На мероприятии собралось более 100 человек, среди которых было немало представителей родовых династий.

Инициатором встречи стала Л.Л.Мезенина, которая сейчас живет в областной столице – Екатеринбурге, а родом она из Мартьяново, а также В.Н. Ошуркова, которая является директором местного клуба.

Для гостей накрыли столы с традиционными скамьями. Глава Чусовской сельской администрации В.Н.Поляков поздравил всех собравшихся с торжественной встречей родных, друзей и односельчан, мА настоятель прихода Церкви Троицы Живоначальной, что расположена в поселке Староуткинск, протоиерей Виктор Вильчинский обратился к жителям с напутственным словом, рассказав о том, что в Мартьяново скоро возведут новый храм, половина сруба к которому уже построена.

Порадовали своим выступлением на празднике гости из Сылвинского сельского дома культуры в числе которых был вокальный хор «Речен ... Читать дальше »
Читать далее ...
13.07.2013, 12:30
Несколько лет назад в Шалинском городском округе прошли съемки сразу двух масштабных кинокартин.

Сегодня специально созданные декорации уже порядком подпортились: что-то уничтожили еще в ходе съемок, а что-то разрушило время. Между тем, кино до сих пор не вышло на широкий экран.

Летом 2008 года шалинские жители отправились в село Чусовое, чтобы стать массовкой среди плеяды российских актеров, среди которых – Станислав Любшин, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Евгений Сидихин и Анна Снаткина, в кинофильмах «Золото» и «Варвара», пишет Областная газета.

На съемочной площадке оказались даже ученики шалинской школы, которые теперь уже - студенты уральских вузов.

Экранизация одного из самых известных произведений Мамина-Сибиряка прогремела на всю страну, правда только со страниц газет и электронных изданий. Прошло 5 лет, однако, фильмы пока ... Читать дальше »
Читать далее ...
10.07.2013, 14:18
Мероприятие всероссийского масштаба – фестиваль-пленэр «Арт-Чусовая» состоится с 13 до 21 июля в качестве ежегодного сбора единомышленников.

Участников познакомят с традиционными народными промыслами и ремеслами, самобытной культурой народов Урала.

Также гости поучаствуют в праздничных гуляниях, выставке картин и фотографий с прошлогоднего мероприятия. После этого все участники сделают картину на тему фестиваля на холсте 1 на 1,5 метра.
Читать далее ...
03.07.2013, 10:21
28 июня в свердловской филармонии специалисты регионального министерства культуры обсудили развитие хорового искусства в рамках исполнения поручений федерального правительства.

В числе определенных темы коллегией целей – создание регионального отделения Всероссийского хорового общества, поддержка культурных мероприятий и программ для укрепления имиджа хоров и повышение квалификации концертмейстеров и преподавателей.

В Шалинском городском округе более десяти действующих хоров, которые существуют при домах культуры и клубах и они постоянно участвуют в различных творческих мероприятиях. У каждого из коллективов есть общественная поддержка и, поэтому, решения коллегии - знаковые для района.
Читать далее ...
01.07.2013, 08:47
В муниципалитете есть место, которое стоит посетить не только гостям поселка, но и местным жителям. Именно здесь запечатлены все вехи развития Шали.

Действующая экспозиция разделена на пять тематических залов. Первых из них посвящен страшному периоду Великой Отечественной войны, который сильно сказался на жизни поселка. Здесь представлены как военные экспонаты, к примеру, пули, так и бытовая утварь этого отрезка истории: патефоны, фонари и другие мелочи.

Второй зал полностью отдан традиционной русской избе. Раньше она, безусловно, начиналась с Красного угла с иконами и лестовками. Тут же представлены старообрядческие книги, сундуки с приданым, крепкая деревенская кровать на шести ножках, а также мужские и женские наряды. Атмосферу дополняют глиняная посуда и бытовые приспособления, такие как, к примеру, железная вафельница (сладости у нас любили всегда!), в уголке пригрелся шкаф-горка, под ногами – самотканые половики, а у стенка – действующий ткацкий станок.

... Читать дальше »
Читать далее ...
« 1 2 3 4 »