Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »
31.10.2013, 09:46
Перед осенними каникулами у школьников, а также с намерением напомнить водителям о соблюдении правил движения 29 октября с 7.40 до 9.00 в поселке Шамары силами личного состава ОГИБДД ММО МВД России «Шалинский» проведено профилактическое мероприятие «Стоп-контроль». Инспектора говорят, что, благодаря ему удается снижать количество аварий по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

В ходе мероприятия полицейские проверяли улицы близ школы № 26 и у детского сада. В проведении мероприятия было задействовано девять инспекторов, которые за полтора часа проверили 48 машин.

Как рассказали Порталу Шаля66.ру в ММО МВД России «Шалинский», полицейские зафиксировали 13 административных правонарушений. В их числе – управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения и не имеющем права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортным средством; нарушение пешеходом или пассажиром трансп ... Читать дальше »
Читать далее ...
29.10.2013, 09:33
Старенький телевизор, журналы за 1991 год и сломанные инструменты – все это хранится в старом ангаре у отшельника Леонида Шаинова, который, однажды приехав на старую заимку сторожем, остался здесь навсегда. Он не пользуется телефоном, а электричество добывает, накручивая педали «как бы» велосипеда – устройства, с помощью которого он добывает энергию.

До поселка Сабик – ближайшего местного поселка – отсюда 10 километров. Туда отшельник ходит раз в месяц – за продуктами питания и десятитысячной пенсией. Половину он откладывает, другую тратит на хлеб. Что такое свежий каравай с пылу, с жару – он не знает, закупая сразу помногу. В эти дни готовится закупить десять булок, заморозить на зиму и потом вообще по возможности не соприкасаться с цивилизацией.

Его нашли охотники, которые частенько кружат по здешним таежным лесам в поисках глухарей. Впрочем, за жизнью «на большой земле» он все-таки следит: выписывает газеты, а дома у него висит радиоприемник.

С ... Читать дальше »
Читать далее ...
28.10.2013, 09:56
Поскольку плана противоэпизоотических и профилактических мероприятий по недопущению распространения бешенства и ликвидации очага болезни на территории поселка Козьял Шалинского района выполнен, жители могут спать спокойно и за своих домашних животных не волноваться. На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отмене всех запретительных и предписываемых мер главе Шали и местным жителям.

В документе говорится, что все запрещения сняты «в связи с отсутствием случаев заболевания животных бешенством на указанной территории в течение двух месяцев со дня последнего случая заболевания» и в соответствии со статьями 3.1 и 17 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии".

Напомним, в конце августа глава региона издавал другой указ – после появления информации о случаях бешенства у диких животных, которые обитают вокруг Козьяла, документ предписывал пристально следить за появлением обитателей леса на поселко ... Читать дальше »
Читать далее ...
28.10.2013, 09:38
Собственный интерактивный путеводитель по Среднему Уралу показал на днях Центр развития туризма региона. Специалисты добавили, что в ноябре после доработок он будет доступен всем желающим.

По словам Эльмиры Тукановой, директора Центра развития туризма Свердловской области, одной из главных задач, которую ставили перед собой разработчики, состоит в том, чтобы помочь активным, самостоятельным путешественникам максимально точно планировать маршруты выходного дня.

Примечательно, что приложение может стать хорошим подспорьем и для гостей из соседних регионов. Система «автоматически» находит оптимальный маршрут, рассчитывает расстояние до нужных объектов и может быть использована как автомобильный навигатор. Кроме того, приложение сможет стать и «индивидуальным» интерактивным экскурсоводом. Планируется, что база будет пополняться каждую неделю, а в перспективе свои маршруты смогут добавлять обычные горожане.

Туристический путеводитель доступен в форме с ... Читать дальше »
Читать далее ...
24.10.2013, 10:04
Часть Шалинского района накануне завалило снегом. Осадков выпало рекордное количество. Тревогу бьют пермяки…

Малооблачная погода, установившаяся над частью Среднего Урала, позволяет сегодня оценить, сколько снега выпало за последние дни в Шалинском районе. На шамарской метеостанции зафиксировано 11 миллиметров осадков в виде снега – это серьезный показатель, тем более, если учесть, что за окном пока лишь третья декада октября. Наши коллеги в Пермском крае сообщают, что по востоку их региона за неделю выпало до 46 миллиметров осадков в виде снега. Частично «досталось» и западу Свердловской области, где, как известно, и расположен Шалинский район.

Собственно, столь пристальное внимание к сезонному осадку мы проявили лишь потому, что это первый снег в осенне-зимнем периоде 2013-2014 годов. Пермяки подмечают, что столь мощных снегопадов в октябре не было аж с 2001 года.
Читать далее ...
21.10.2013, 13:08
Пожарное депо появилось в поселке Илим Шалинского района. Мало того, что противопожарный объект обеспечил жителей Шали, Чусового, Колпаковки и, собственно, самого Илима 16 рабочими местами, так еще и стал психологическим щитом, ограждающим местных жителей. Переживаний раньше им хватало – случись возгорание, и тушить придется всем миром, тогда как сейчас с пожарами будут справляться профессионалы.

Как пишут наши коллеги из «Областной газеты», пожарное депо в Илиме ждали с 1980-х годов. Шутка ли – в случае ЧП пожарных жителям надо было ждать из самой Шали, что в 20 километрах отсюда. Теперь все иначе и ускорение прибытия специалистов оценят не только илимцы, но и жители соседних, еще более удаленных от райцентра пунктов – поселков Колпаковка и Низ, села Чусовое и деревни Мартьяново.

Здание, где разместились дежурные огнеборцы, два пожарных автомобиля п ... Читать дальше »
Читать далее ...
17.10.2013, 08:51
Областной смотр-конкурс по результатам деятельности сельхозтоваропроизводителей в 2013-2015 годах будет проводиться на Среднем Урале. Идея такого проекта всерьез рассматривается членами кабинета министров Свердловской области.

Если постановление будет принято, то оно позволит проводить областной конкурс по номинациям «Лучшее сельхозпредприятие Свердловской области в растениеводстве, животноводстве», «Лучшее крестьянское фермерское хозяйство», Лучшее предприятие птицеводства». Победителям, согласно положению о конкурсе, будет оказана больше чем обычно областная поддержка по выплатам субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования, скота. Ожидается, что сумма компенсаций может достигать 95 процентов всех затрат.

- Участие и стремление к победе в этих конкурсах – хороший стимул предприятиям повышать свою эффективность, производительность труда, работать над вопросами техперевооружения и повышения качества продукции, - цитирует сло ... Читать дальше »
Читать далее ...
11.10.2013, 09:37
Накануне стало известно, что решением руководителей предприятий лесоперерабатывающего комплекса Свердловской области, входящих в состав «Уральского Союза лесопромышленников», новым президентом объединения избран ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев. При этом бессменный президент Союза, который 20 лет проработал в должности, Николай Киреев по собственному желанию сложил с себя полномочия.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Вячеслава Тюменцева, на Среднем Урале сегодня официально зарегистрировано более 3,3 тысяч предприятий и организаций лесопромышленного комплекса.

- Более 11 тысяч жителей региона работает в этой сфере. Перед Союзом сегодня стоит задача помогать этим предприятиям развиваться, взаимодействовать с Правительством, - подчеркнул чиновник, добавив, что сегодня область выделяет немалые средства для поддержки предприятий, работающих в лесной отрасли.

Для Ш ... Читать дальше »
Читать далее ...
09.10.2013, 09:57
Забор — не забор, а настоящая изгородь, от которой не оторвешь взгляда! И это чудо — дело рук жителя Вогулки Павла Матвеева. Мужчина признается, что частокол из деревянных «карандашей» решил сделать, чтобы отвлечься от серых будней — он просто включил воображение и разукрасил обычные деревянные столбы под вид карандашей.

И, кажется, чудо ему удалось! Теперь мимо его дома равнодушно не пройти. А некоторые люди специально приезжают сюда из соседних деревень и сел, чтобы поглядеть на красоту, созданную местным умельцем и даже пообщаться с ним.
Читать далее ...
09.10.2013, 09:32
Отрадная новость для рыбаков и охотников, которых в Шале, Староуткинске и соседних поселках немало — с сегодняшнего дня костры в Свердловской области снова можно разводить без опаски получить штраф. Как рассказали Порталу Шаля66.ру в Уральской базе авиационной охраны лесов, решение о закрытии сезона принято в связи с понижением температуры воздуха временами ниже нуля, а также периодическим выпадением на территории области дождя и снега.

По официальной статистике, в этом году длительность пожароопасного сезона составила 171 день, что на 18 дней меньше, чем в прошлом году. За это время на землях лесного фонда в регионе было ликвидировано 463 лесных пожара на общей площади более 2 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось на 58 процентов, а их общая площадь – на 70 процентов. Это говорит о своевременном и эффективном принятии мер по обнаружению и тушению лесных пожаров.

И хотя костры теперь разводить можно, о мерах предосторожнос ... Читать дальше »
Читать далее ...
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 15 16 »