Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »
04.10.2013, 08:46
Религиовед Алексей Муравьев в своей недавней лекции «Старообрядчество: конфликт в русском обществе и православии» упоминает поселок Шамары. Он стал одной из центральных площадок, где не только массово живут и подают другим пример достойной жизни, но и регулярно собираются со всей страны сторонники веры дораскольной Руси. Здесь они принимают участие в крестных ходах к месту упокоения уральских иноков Константина и Аркадия, о которых портал Шаля66.ру в свое время уже рассказывал.

- Под Екатеринбургом есть такое поселение, называется Шамары, - это остаток сети старообрядческих поселений, колоний, которые были ориентированы на освоение местных природных богатств, - рассказывает историк и делает обобщение: «Первый этап (старообрядческой) колонизации был связан с русским севером XIV-XVI века, это мы знаем, он тоже имел церковные измерения, поскольку в авангарде этой колонизации шли монастыри и просвещение христианское, а здесь колонизация имела уже более аграрный и отчасти индустриа ... Читать дальше »
Читать далее ...
03.10.2013, 09:03
В интернете активно обсуждается, каким образом предстоящая стройка ВСМ Екатеринбург - Москва повлияет на Средний Урал. Напомним, согласно проекту, по железной дороге из столицы Урала в столицу России можно будет добраться за семь часов, при этом пройдет она по Ачитскому, Красноуфимскому и Новоуральскому районам, а также по Первоуральску, Бисерти и сельскому поселению Кленовское.

Здесь поезд будет «летать» с небывалой скоростью, не меньше чем 200 километров в час. Впрочем, все это пока лишь мечты, ведь точное местоположение трассы пока не определено, хотя жителям близлежащих территорий не позавидуешь — шум от проносящегося поезда будет таким, что довольных им вряд ли будет много.

Кстати, по самым оптимистичным прогнозам, строительство такой высокоскоростной магистрали начнется не ранее 2019 года и продлится четыре года — за это время, то есть за десять лет, частично успеет смениться поколение ныне живущих людей...
Читать далее ...
01.10.2013, 08:26
Накануне стало известно, что сельхозпредприятия Свердловской области полностью выполнили план по заготовке кормов для нужд отрасли животноводства. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона Порталу Шаля66.ру рассказали, что на сегодняшний день на каждую условную голову скота заготовлено по 27 центнеров единиц грубых и сочных кормов. Именно такой план ставили себе уральские растениеводы. Между тем, уборка кормовых культур в области еще продолжается — это позволит аграриям заготовить кормов с запасом.

Любопытно сравнить, что в прошлом году на условную голову скота в регионе было заготовлено лишь 22,3 центнера кормовых единиц, из-за засухи был дефицит. Кстати, кормозаготовительная кампания в Свердловской области в этом году началась 17 июня. В хозяйства области для проведения полевых работ обеспечена бесперебойная поставка горюче-смазочных материалов.

В этом году на обновление парка сельскохозяйственной техники область направила более 400 млн ру ... Читать дальше »
Читать далее ...
30.09.2013, 08:55
Проверка безопасности дорожного движения на маршруте следования рейсовых автобусов от Первоуральска до поселка Шаля, проведенная прокуратурой Шалинского района, выявила ряд нарушений. В пресс-службе надзорного ведомства региона говорят, что основанием к проведению прокурорских мероприятий стали обращения жителей.

Следователи установили, что остановки транспорта «Маслозавод» и «ДУ» на автодороге не оборудованы заездными карманами. Кроме того, на них отсутствуют какие бы то ни было посадочные площадки, что причиняет неудобство для людей, затрудняет движение автомобилей попутного направления и создает угрозу для пассажиров и водителей машин.

В итоге прокуратура направила иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга о принуждении свердловского Управления автомобильных дорог адаптировать остановки общественного транспорта к требованиям законов и гостов. Иск уже рассмотрен и удовлетворен в полном объеме. Скоро выходить на этих остановках станет безопаснее.
Читать далее ...
24.09.2013, 08:40
Решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга впору назвать сенсационным: удовлетворены исковые требования прокурора Первоуральска к Государственному казенному учреждению Свердловской области «Управление автомобильных дорог». Прокурор требовал обязать дорожников произвести работы для приведения трассы и ее элементов в соответствия требованиям утвержденных в России стандартов.

А основанием для предъявления иска в суд, как сообщили Порталу Шаля66.ру в областной прокуратуре, стали результаты следственной проверки, которая была проведена совместно с инспекторами ГИБДД Первоуральска.

Итак, комиссия установила, что на автодороге регионального значения Первоуральск – Шаля барьерные ограждения не соответствовали требованиям нормативных документов. Местами здесь отсутствовали начальные и концевые элементы барьерных ограждений, а некоторые хотя и были, но не соответствовали ГОСТу, повреждены стойки и балки ограждений, частично высота барьерных ограждений не соответ ... Читать дальше »
Читать далее ...
18.09.2013, 09:10
Немалые суммы, исчисляемые миллионами рублей, направлены десяткам муниципалитетов Свердловской области, которые недостаточными темпами готовились к зиме.

Примечательно, что Шаля изначально не фигурировала в списке отстающих территорий и сейчас Николай Смирнов, курирующий распределение средств, вновь своими действиями подтвердил это, не выделив Шале ни копейки бюджетных средств. Дело в том, что гигантских задолженностей перед поставщиками энергоресурсов здесь нет, а в целом система ЖКХ к холодам готова.

При этом, конечно, нельзя не отметить и того факта, что многоквартирных домов и крупных предприятий в Шалинском городском округе нет. Вероятно, потому и с задолженностями здесь нет сложностей — большинство жителей топят печи, поэтому дрова заготавливают сами.
Читать далее ...
13.09.2013, 13:41
С пессимистичным прогнозом выступили на днях уральские синоптики, по словам которых, бабье лето в Свердловской области закончится, так толком и не начавшись.

По их словам, уже в начале следующей недели на регион обрушится ненастье – прохладная погода, дождь и ветер. По ночам возможны заморозки.

В связи с наступлением ненастной и по-настоящему осенней погоды шалинцам стоит поспешить с уборкой и просушкой урожая – совсем скоро копаться на грядках и сушить овощи будет крайне затруднительно.
Читать далее ...
13.09.2013, 10:54
Накануне профессионального праздника, который отмечается 15 сентября, работники лесного хозяйства Свердловской области получили знаки отличия и почетные грамоты.

За многолетний доблестный труд и личный вклад в сохранение и приумножение лесных богатств России ведомственный нагрудный знак отличия «Почетный работник лесного хозяйства» был вручен директору Шалинского лесничества Борису Берлину. Он стал первым работником лесного хозяйства Среднего Урала, награжденным этим знаком отличия Рослесхоза, а награду эту он получил из рук Владимира Шлегеля, директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области.

Почетными грамотами награждены также лесничие Березовского, Верхотурья, Нижнего Тагила и Ирбита.

- Чаще всего в лесное хозяйство люди приходят один раз и на всю жизнь, - сказал Владимир Шлегель, награждая людей, которые большую часть времени проводят в лесу, нежели дома. – Работа в лесном хозяйстве интересная и сложная одновременно. Требования к ... Читать дальше »
Читать далее ...
13.09.2013, 09:13
- Массовая уборка овощей и картофеля в Свердловской области стартовала в начале сентября, - напомнил Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия региона. - На сегодняшний день убрано 33 процента от плана. Темпы уборки выше, чем в прошлом году на два дня, урожайность тоже превышает показатели предыдущего года на 15 процентов. Проблем с уборкой нет, главное чтобы постояла хорошая погода. Убираем картофель мы в основном техникой, а в дождь она не работает.

Кроме того, министр рассказал, что сегодня уже собрано 63 процента зерновых и зернобобовых культур. Урожайность хорошая и если удастся собрать зерно до дождей, то в области будет намолочено не менее 580-600 тысяч тонн зерна.

- По кормам в этом году у нас проблем нет, - говорит министр. - Мы подстраховались и весной посадили больше кукурузы, чем обычно. Она нам дает стабильный процент по заготовке кормовых единиц на условную году скота. Поэтому план, в 27 центнеров кормовых на единицу скота, мы выполним. Мы счи ... Читать дальше »
Читать далее ...
13.09.2013, 09:12
К водителям обратились на днях инспектора дорожного движения Шалинского района. Они проинформировали население о проводимом на территории Шалинского, Староуткинского городских округов в период с 12 по 15 сентября 2013 года оперативно-профилактических мероприятий «Скорость» и «Встречная полоса».

Сотрудниками отделения ГИБДД особое внимание в эти дни намерены уделять таким «любимым» нарушениям правил дорожного движения среди водителей, как превышение скоростного режима и выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Возьмите себе на заметку и старайтесь не нарушать не только в дни провождения мероприятия, но и в любое другое время...
Читать далее ...
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 15 16 »